絶品♪お勧め!!お袋の味 和風チキンピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちょこ20110221
うちのママのレシピです。私にとって、お袋の味。簡単で、経済的で、ごはんにぴったりで、文句なしのおかずです!何ちゃあない材料ですが絶対お勧めです!!

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
しょうが(すりおろす)
1かけ
しょうゆ
大さじ2
1こ
油(焼き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    とりもも肉を食べやすい大きさに切ります。
    おろし生姜としょうゆに鶏肉を10分以上漬け込みます。
  2. 2
    フライパンに油を引き火をかけ熱くします。卵を割りほぐし、漬け込んだ鶏もも肉を卵にくぐらせ、フライパンへ。(残った卵液もお肉にかけてしまいましょう)
  3. 3
    蓋をせず中火で3分程焼いてください。鶏肉をひっくり返し、蓋をして中火の弱火で5分ほど焼きます(火を通してください)
    大きなお肉に箸をさして肉汁が透明になればOKです。

おいしくなるコツ

お肉の漬け込み時間は1日とかでもOKです。消費期限まじかのお肉を生姜醤油に漬けておくと日持ちします。2番のとき、美味しそうな焼き色にするのがポイントです。

きっかけ

ウチのママのレシピです。「何が食べたい?」と聞かれたら、迷わずチキンピカタ!といっちゃいます!

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンピカタ

このレシピを作ったユーザ

ちょこちょこ20110221 料理はパズル!をモットーに毎日だんな様のために頑張ってお料理してまーす。2010年9月に出産。ぱぱっと作れる料理も大好き。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする