ちょっと豪華☆干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴンザ555
簡単ですが、めちゃくちゃ美味しい!
干し貝柱が手に入ったら、是非お試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1合
干し貝柱
2個
舞茸
適量
めんつゆ
20cc
顆粒だし
小さじ1/2
干し貝柱の戻し汁
大1杯

作り方

  1. 1
    まず米を研ぐ。
    水は規定の量より若干少なめに。
  2. 2
    あとは具材を入れて、炊くだけ。

おいしくなるコツ

水の量は、干し貝柱の戻し汁を合わせてピッタリになるくらいでOK

きっかけ

干し貝柱と言えば、炊き込みご飯でしょ?という感じなので、結構頻繁に作ってます。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/15 17:06
しいたけでやってみました。簡単だけど本当に美味しかったです☆ご馳走様でした☆
へんてこぽこりんママ
しいたけを入れるとダシの味に深みが出るでしょうね。 つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする