カリフラワーのアチャラ漬け レシピ・作り方

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mimi_chin
カリフラワーの食べ方って
中々あるようでないような
気もするのですが,
この一品は,
箸やすめにもいいですし,
おやつやつまみにもおススメです。

材料(4人分)

カリフラワー
400g
赤唐辛子
1本
いり卵
大さじ4
 【A】 いり卵の材料 ↓
【A】 ↓
たまご
2個
三温糖 (砂糖)
小さじ2
ひとつまみ
【B】 調味料 ↓
【B】 ↓
2/3 CC
三温糖 (砂糖)
2/3 CC
2/3 CC
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
【C】 容器 ↓
【C】 ↓
ガラスの容器かタッパー等
1つ

作り方

  1. 1
    カリフラワーを洗い,
    房をばらす。

    鍋にお湯を沸かせ,
    その中に
    カリフラワーを入れて,
    固めに茹でておく。

    茹で終えたらザルにあげ
    冷水をかけて,
    水気を切っておく。
  2. 2
    赤とうがらしは,
    中の種を取り除いた後,
    小口切りにする。
  3. 3
    【B】の調味料を
    全部鍋に入れ,
    煮立てる。

    煮立て終えたら
    熱が取れるまで
    自然放置しておく。
  4. 4
    【C】の容器を準備し,
    その中に1のカリフラワーを
    入れる。
  5. 5
    4の中に
    3で作った調味料を流し込み
    容器にふたをして
    漬け込む。

    漬け込んでいる最中,
    時折,
    上下を逆さにしてあげると
    全体的に味が染み込むのでおススメです。
  6. 6
    冷蔵庫の中に
    5を入れておく。

    20分~30分
    漬け込んだだけでも
    食感もお味もよく
    美味しかったです。

    お皿に盛って,
    上からいり卵を
    散らしたら完成!
    【短時間編】
  7. 7
    5-6時間漬けると
    結構味はしみています。

    下記の写真は
    一昼夜
    漬けていたものです。

    食べる直前に,
    お皿に盛った後
    いり卵を上から散らしたら
    完成!

おいしくなるコツ

20分から30分程度漬けていただけでも,食感・味わい共に良いですが, 一昼夜漬けておくと,味わいも深まり照りとツヤも出で,おススメです。 一度に食べ切れませんでしたので冷蔵庫で保存しながら 数日間食べましたがとっても美味しかったです。

きっかけ

家族が作ってくれて 美味しさを感じ自分でも作ろうと思ったのが きっかけです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワー炒り卵
関連キーワード
カリフラワー 酢漬け 健康 ヘルシー
料理名
カリフラワーのあちゃら漬け

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