カリフラワーのアチャラ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カリフラワーを洗い,
房をばらす。
鍋にお湯を沸かせ,
その中に
カリフラワーを入れて,
固めに茹でておく。
茹で終えたらザルにあげ
冷水をかけて,
水気を切っておく。 -
2
赤とうがらしは,
中の種を取り除いた後,
小口切りにする。 -
3
【B】の調味料を
全部鍋に入れ,
煮立てる。
煮立て終えたら
熱が取れるまで
自然放置しておく。 -
4
【C】の容器を準備し,
その中に1のカリフラワーを
入れる。 -
5
4の中に
3で作った調味料を流し込み
容器にふたをして
漬け込む。
漬け込んでいる最中,
時折,
上下を逆さにしてあげると
全体的に味が染み込むのでおススメです。 -
6
冷蔵庫の中に
5を入れておく。
20分~30分
漬け込んだだけでも
食感もお味もよく
美味しかったです。
お皿に盛って,
上からいり卵を
散らしたら完成!
【短時間編】 -
7
5-6時間漬けると
結構味はしみています。
下記の写真は
一昼夜
漬けていたものです。
食べる直前に,
お皿に盛った後
いり卵を上から散らしたら
完成!
きっかけ
家族が作ってくれて 美味しさを感じ自分でも作ろうと思ったのが きっかけです。
おいしくなるコツ
20分から30分程度漬けていただけでも,食感・味わい共に良いですが, 一昼夜漬けておくと,味わいも深まり照りとツヤも出で,おススメです。 一度に食べ切れませんでしたので冷蔵庫で保存しながら 数日間食べましたがとっても美味しかったです。
- レシピID:1250001602
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのあちゃら漬け
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中々あるようでないような
気もするのですが,
この一品は,
箸やすめにもいいですし,
おやつやつまみにもおススメです。