カリフラワーのアチャラ漬け レシピ・作り方

カリフラワーのアチャラ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
カリフラワーの食べ方って
中々あるようでないような
気もするのですが,
この一品は,
箸やすめにもいいですし,
おやつやつまみにもおススメです。

材料(4人分)

  • カリフラワー 400g
  • 赤唐辛子 1本
  • いり卵 大さじ4
  •  【A】 いり卵の材料 ↓ 【A】 ↓
  • たまご 2個
  • 三温糖 (砂糖) 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 【B】 調味料 ↓ 【B】 ↓
  • 2/3 CC
  • 三温糖 (砂糖) 2/3 CC
  • 2/3 CC
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 【C】 容器 ↓ 【C】 ↓
  • ガラスの容器かタッパー等 1つ

作り方

  1. 1 カリフラワーを洗い,
    房をばらす。

    鍋にお湯を沸かせ,
    その中に
    カリフラワーを入れて,
    固めに茹でておく。

    茹で終えたらザルにあげ
    冷水をかけて,
    水気を切っておく。
  2. 2 赤とうがらしは,
    中の種を取り除いた後,
    小口切りにする。
  3. 3 【B】の調味料を
    全部鍋に入れ,
    煮立てる。

    煮立て終えたら
    熱が取れるまで
    自然放置しておく。
  4. 4 【C】の容器を準備し,
    その中に1のカリフラワーを
    入れる。
  5. 5 4の中に
    3で作った調味料を流し込み
    容器にふたをして
    漬け込む。

    漬け込んでいる最中,
    時折,
    上下を逆さにしてあげると
    全体的に味が染み込むのでおススメです。
  6. 6 冷蔵庫の中に
    5を入れておく。

    20分~30分
    漬け込んだだけでも
    食感もお味もよく
    美味しかったです。

    お皿に盛って,
    上からいり卵を
    散らしたら完成!
    【短時間編】
  7. 7 5-6時間漬けると
    結構味はしみています。

    下記の写真は
    一昼夜
    漬けていたものです。

    食べる直前に,
    お皿に盛った後
    いり卵を上から散らしたら
    完成!

きっかけ

家族が作ってくれて 美味しさを感じ自分でも作ろうと思ったのが きっかけです。

おいしくなるコツ

20分から30分程度漬けていただけでも,食感・味わい共に良いですが, 一昼夜漬けておくと,味わいも深まり照りとツヤも出で,おススメです。 一度に食べ切れませんでしたので冷蔵庫で保存しながら 数日間食べましたがとっても美味しかったです。

  • レシピID:1250001602
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー炒り卵
関連キーワード
カリフラワー 酢漬け 健康 ヘルシー
料理名
カリフラワーのあちゃら漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る