健康・ヘルシー! ヒジキとコンニャクの含め煮 レシピ・作り方

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mimi_chin
とってもヘルシー且つ簡単料理。
食べてみるとクセニなる一品です。

材料(2人分)

芽ひじき
10g
コンニャク (糸こんにゃく)
50g
【A】 調味料・だし ↓
【A】 ↓
かつおだし (本だし使用)
200cc
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水で戻した後
    ザルニあげて水気を切っておく。

    コンニャクは,塩をふりかけ,
    ゴシゴシもんだら
    水でザット洗い流し
    ザルに入れ,
    熱湯をかけ流し,
    約3cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋【A】の調味料・だし汁を
    全部入れて火にかける。

    その中に
    1のひじきとこんにゃくを入れ,
    汁がなくなるまで
    煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

焦げ付かないように煮詰めていってください。

きっかけ

家族が作ってくれたものを食べたときに, 結果的にはまってしまった一品です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヘルシー健康 簡単料理 ひじき こんにゃく
料理名
ヒジキとコンニャクの含め煮

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