健康・ヘルシー! ヒジキとコンニャクの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽ひじき
- 10g
- コンニャク (糸こんにゃく)
- 50g
- 【A】 調味料・だし ↓
- 【A】 ↓
- かつおだし (本だし使用)
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは水で戻した後
ザルニあげて水気を切っておく。
コンニャクは,塩をふりかけ,
ゴシゴシもんだら
水でザット洗い流し
ザルに入れ,
熱湯をかけ流し,
約3cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋【A】の調味料・だし汁を
全部入れて火にかける。
その中に
1のひじきとこんにゃくを入れ,
汁がなくなるまで
煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
焦げ付かないように煮詰めていってください。
きっかけ
家族が作ってくれたものを食べたときに,
結果的にはまってしまった一品です。
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食べてみるとクセニなる一品です。