カロチンたっぷりニンジングラッセ レシピ・作り方

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mimi_chin
温かくても冷めても美味しく頂けます。
甘いものが嫌いな私も
パクパク食べました♪
カロチンたっぷりなグラッセ。
付け合わせにもお菓子としても
おススメの一品です

材料(2人分)

ニンジン 
中1本
カルピスバター
大さじ1
砂糖・三温糖
1
塩・コショウ (ダイショーのもの)
少々
50cc

作り方

  1. 1
    ニンジンを洗った後,
    皮をピューラー等で剥き
    落とす。

    皮はグラッセの場合,
    使用しないで下さいね。
    色が大変なことになるかと思います。
  2. 2
    ニンジンは,長さ4cm程度,
    厚み5cm角の
    拍子切りにする。
  3. 3
    型崩れしないように
    ピューラーで
    ニンジンの面どりをした後
    味を染み込ませる為に
    ニンジンの各面に
    包丁で縦に4~6程度の
    割り線を入れる。
  4. 4
    ニンジンを面取りして出た
    ニンジンの破片は,
    酢の物や紅白ナマスに
    変身させられ,
    もう一品料理が増えるので
    別皿にとっておき,
    サランラップをかけて
    冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    下処理済みのニンジンを
    鍋に入れ,
    ニンジンが
    ヒタヒタになる位の記載外の
    水を加え,ニンジンが
    柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    大体20分前後で
    ニンジンは
    柔らかくなりました。
  7. 7
    ニンジンが
    柔らかくなってきたら,
    鍋の水量をチェックし,
    全体で50ccになるようにし
    軽く温め,その中に
    カルピスバターと
    砂糖を加え,
    十分に味が染み込む
    まで煮る。
  8. 8

    バターと砂糖を加えた後は
    鍋にフタをせず,
    汁気を煮詰めるようにする。

    その時焦げ付かない様に
    菜ばしなどで
    軽く転がしていく。
  9. 9
    最後に塩コショウを
    ホンの少し加え,
    全体を転がし終えたら完成!

おいしくなるコツ

程よい甘みが口の中を駆け巡り とても食べやすく美味しい一品です。

きっかけ

甘いものが嫌いな私も美味しく頂き, メイン料理の脇役としても, おやつの時間のおやつ代わりにも, 冷えても温かくとも美味しかったので レシピにしました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
免疫 ニンジン グラッセ カルピスバター
料理名
ニンジングラッセ

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