いちじくとくるみのカンパーニュ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- パン用全粒粉 100g
- 砂糖 15g
- 塩 小さじ1
- 水 190cc
- ドライイースト 小さじ1
- a干しイチジク 50g
- aくるみ 50g
作り方
- 1 a以外をホームベーカリーにセットしパン生地コースを選ぶ
- 2 aは1.5センチくらいに切っておく
- 3 1のコースが終わったらケースからだし、粉を撒いたまな板で包丁を使って2等分する。
- 4 3をそれぞれ丸め、ふきんをかぶせて10分のベンチタイム
- 5 aを大体に等分し、それぞれに混ぜ込む
- 6 まん丸よりも長丸くらいに形を整え、ぬらした包丁の刃で縦に三本切れ目を入れる。
-
7
オーブンにオーブンシートを敷き、発酵機能を40分くらい。
発酵機能がないときは、180度の設定で1分間熱すると庫内が温かい感じの温度になるので、そこで40分置く - 8 霧吹きでたっぷり水を吹きかけてください
-
9
1.5倍くらいに膨らんだらガスオーブンで180度20分焼く。いい焼き色になるまで焼いてください。
電気オーブンなら30分~40分位かかるかも
きっかけ
ハードなパンが食べたくて
おいしくなるコツ
霧吹きを忘れないでね。 オーブンによって時間が変わってくるから、調節してください。
- レシピID:1250001446
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- いちじくとくるみのカンパーニュ
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ハード系のしっかりしたパンが焼けます