まる~い苺ショートケーキ☆ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
-
1
型を用意します。
天板にアルミホイルを置き、その上にクッキングシートを敷いておきます。 -
2
材料を全て、計量して準備完了。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。 -
3
オーブンを170℃に余熱。
卵白に砂糖を半量入れ、しっかり角の立つメレンゲを作る。 - 4 卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 5 サラダ油を入れ、混ぜる。
- 6 水を入れて、混ぜる。
- 7 ふるいながら薄力粉を入れる。ぐるぐるなじませるように混ぜる。
- 8 メレンゲの1/3を入れて、なじませる。
- 9 ゴムべらに持ち替え、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜる。
- 10 残りのメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
- 11 型に流し入れ、厚さが均一になるようにゴムべらで調整。
- 12 170℃のまま、11~12分焼く。
- 13 焼いてる間に、生クリームを泡だてて、イチゴを切っておく。
- 14 焼きあがったら、アルミホイルからはずして冷ます。
- 15 丸い型で抜く。
- 16 クリームやイチゴを乗せて、デコレーション。
- 17 3段くらいが食べやすいと思います。
- 18 子ども用に、クリームにココアパウダーとココアパウダー+食紅で色付けし、チョコペンと合わせてアンパンマンを作りました。
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
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