簡単♪美味♪な舌平目のムニエルクリームソース レシピ・作り方

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Whity2282
魚好きオットの好物な一品♪フライパンひとつでアラ簡単♪

材料(2人分)

舌平目
2尾
小麦粉
少々
バター
15g
白ワイン
大2
白ワイン
大3
顆粒コンソメ
小1
生クリーム
80cc

作り方

  1. 1
    舌平目は下処理がしてなかったら、頭・内臓を落とし、鱗を取り、水で洗ってキッチンペーパーでよく水を切っておく。
  2. 2
    1の舌平目に小麦粉を薄くふる。
     (私は写真右上のような茶漉しを小麦粉入れに常時入れておき、それを使って小麦粉を薄くふりかけます。)
  3. 3
    フライパンにバターを敷き、2の舌平目を焼く。
     まず表面(茶色い方)をこんがり焼き、ひっくり返して、白ワイン2を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    舌平目が焼きあがったら、仕上げの皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンは汚れをキッチンペーパーなどで拭い取ってそのまま使い、そこに白ワイン大3と顆粒コンソメ小1を入れ、少し煮立たせる。生クリームを入れ、味を見て、塩。濃ければ生クリームを追加
  6. 6
    5の生クリームを4の皿に乗った舌平目にかける。

おいしくなるコツ

私は早く火を通すために白ワインで蒸し焼きムニエルにしますが、通常のように蓋をせず、たっぷりのバター(白ワイン大2なし)でじっくり火を通してムニエルもOKです♪

きっかけ

オットが白身魚のクリームソースが食べたいとのたまわったので^^;

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
舌平目のムニエルクリームソース

このレシピを作ったユーザ

Whity2282 楽チン、簡単、ヘルシーに♪食べるの大好き夫と小学生息子がいつもおなかをすかせています。主婦暦12年の私が作る料理が皆様のお役に立つと嬉しいなぁ。。。。。。

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