材料(4人分)
- キャベツ
- 10枚くらい
- 合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1cm
- ベーコン
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- ひとつかみ
- 水
- 500cc
- コンソメキューブ
- 2個
- ウィンナー
- 8本
作り方
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- 1
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- キャベツをがんばってはがす。
芯の方に切れ目を入れるとはがれやすい。
多少、破れたって気にしないw
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- 2
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- たっぷりのお湯で、キャベツを茹でる。一度に無理だと思うので、2~3回にわけて。
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- 3
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- 茹であがったら冷ましておく。
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- 4
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- 冷めたら、芯を削ぎ落とす。
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- 5
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- ひき肉に卵、塩コショウ、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、④のキャベツの芯(みじん切りにして)を混ぜる。
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- 6
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- 玉ねぎとにんじんは生のままで大丈夫。
ベーコンのみじん切りも入れて、混ぜる。
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- 7
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- キャベツを広げ、スプーン1杯分の⑥をのせる。
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- 8
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- 片方の端を残して、巻く。
(写真では左側が開いています)
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- 9
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- 残しておいた端を、ぎゅーっと押しこむ。すると、つまようじやパスタで留めなくても大丈夫。
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- 10
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- 小ぶりの鍋に隙間なく並べ、水、コンソメ、切り目を入れたウィンナーを入れる。
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- 11
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- 最初は強火、沸騰したら中火にして15分~20分ほど煮る。
完成!
おいしくなるコツ
コンソメの他にも、トマト味やクリーム仕立てもおいしいですよね☆
きっかけ
我が家の基本はコンソメ味です。