我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

我が家のロールキャベツ
  • 約30分
  • 100円以下
sor_66
sor_66
我が家は基本、コンソメ味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツをがんばってはがす。
    芯の方に切れ目を入れるとはがれやすい。
    多少、破れたって気にしないw
  2. 2 たっぷりのお湯で、キャベツを茹でる。一度に無理だと思うので、2~3回にわけて。
  3. 3 茹であがったら冷ましておく。
  4. 4 冷めたら、芯を削ぎ落とす。
  5. 5 ひき肉に卵、塩コショウ、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、④のキャベツの芯(みじん切りにして)を混ぜる。
  6. 6 玉ねぎとにんじんは生のままで大丈夫。
    ベーコンのみじん切りも入れて、混ぜる。
  7. 7 キャベツを広げ、スプーン1杯分の⑥をのせる。
  8. 8 片方の端を残して、巻く。
    (写真では左側が開いています)
  9. 9 残しておいた端を、ぎゅーっと押しこむ。すると、つまようじやパスタで留めなくても大丈夫。
  10. 10 小ぶりの鍋に隙間なく並べ、水、コンソメ、切り目を入れたウィンナーを入れる。
  11. 11 最初は強火、沸騰したら中火にして15分~20分ほど煮る。
    完成!

きっかけ

我が家の基本はコンソメ味です。

おいしくなるコツ

コンソメの他にも、トマト味やクリーム仕立てもおいしいですよね☆

  • レシピID:1250001235
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 合びき肉 キャベツ コンソメ
料理名
ロールキャベツ
sor_66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る