一人暮らしの冷凍庫のにおいの元の鯛の鍋 レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
大阪人の家庭にはもれなくたこ焼き器があるように,一人暮らしの冷凍庫にはもれなく干からびた魚の切り身があるはずです。この臭そうなヤツらを旨くしてしまえ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛のあら(冷凍乾燥)
半身分
焼き鯛(冷凍乾燥)
半身分
鯛の切り身(冷凍乾燥)
1きれ
木酢ごしょう
小さじ1
小松菜
半束

作り方

  1. 1
    だし汁(魚鍋の残り汁など)を煮立たせ,木酢ごしょうを落として,そこに冷凍のまま鯛を放り込み,蓋をあけた状態で煮続ける。
  2. 2
    煮え立ったら,葉っぱを入れ,しんなりするまでにる,

おいしくなるコツ

最初ににおいを飛ばし,木酢ごしょうでごまかす。

きっかけ

冷凍庫の整理をしていると,一杯でてきた鯛のあら,焼いた鯛の残り,完全に干物になって冷凍庫臭が染み付いたコヤツらをくってしまえと。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯛の鍋

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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