生姜たっぷり 食べるポン酢 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りかすりおろすか(うちはFPでおろしに近い状態にしています)して、ねぎはみじん切りにする
-
2
鍋にポン酢と水を入れて混ぜ、ゼラチンをふり入れて10分放置してゼラチンをふやかす。
写真ではすでに生姜が入っていますが、特に意味はありません。 - 3 2に生姜を入れて点火し、ぐつぐつしてきたら醤油とねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、温かいうちに保存容器にうつす。冷めたら完成。
きっかけ
テレビで食べるポン酢が紹介されていたので、食べたことないけど妄想で作ってみました
おいしくなるコツ
ゼラチンもうちょい少なくてもいい気がします。 温泉卵とか米とかにかけてもうまいです
- レシピID:1250001071
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません