生姜たっぷり 食べるポン酢 レシピ・作り方

生姜たっぷり 食べるポン酢
  • 約15分
  • 100円以下
みょん1170
みょん1170
いろんなものに合います

材料(?人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りかすりおろすか(うちはFPでおろしに近い状態にしています)して、ねぎはみじん切りにする
  2. 2 鍋にポン酢と水を入れて混ぜ、ゼラチンをふり入れて10分放置してゼラチンをふやかす。
    写真ではすでに生姜が入っていますが、特に意味はありません。
  3. 3 2に生姜を入れて点火し、ぐつぐつしてきたら醤油とねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、温かいうちに保存容器にうつす。冷めたら完成。

きっかけ

テレビで食べるポン酢が紹介されていたので、食べたことないけど妄想で作ってみました

おいしくなるコツ

ゼラチンもうちょい少なくてもいい気がします。 温泉卵とか米とかにかけてもうまいです

  • レシピID:1250001071
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 ポン酢 食べる○○ 生姜
料理名
ポン酢
みょん1170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る