豚肉と水菜のハリハリ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
冬の定番です。母親が作る時は呪文のように、「青菜を炊く時は旦那さんに見られぬよう」と唱えてました。菜っ葉が沢山食べれます。私はコショウを多めに使います。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

水菜
大1束
豚肉こまぎれ
150~200g
少々
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    水菜は根っこのほうを特に良く洗い、下のほうをカットして、5センチくらいに切っておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。塩・コショウして、生の所がないようにしっかり炒める。豚肉こまぎれなので、豚肉を切る手間がひと手間省けます。
  3. 3
    水菜を入れて、調味料を入れてさっと炒める。

おいしくなるコツ

豚肉はきちんと火が通っているように。水菜を入れたら、強火でさっと仕上げる。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
豚肉と水菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/08 18:20
胡椒多めでハリハリに。庭の水菜は少し青臭いので味付濃くしてちょうど良かったです。レシピありがとうございました。
ラテアート21
つくレポしていただき、ありがとうございます。 上手にアレンジしていただいて(^^)b
2015/05/20 01:04
すぐに出来て水菜もたっぷり食べれて良いですね(*'▽'*)
caimono
つくレポしていただきありがとうございます。いっぱい食べれますよね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする