ローカロリーなチョコチップバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ババナ(よく熟れたもの) 1本
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 バターを柔らかくした後、砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 卵をほぐした後少しずつ分離しないよう混ぜる。
- 3 ベーキングパウダーとわせてふるった薄力粉を木べらでさっくりまぜる。
- 4 1センチ角に切ったバナナとチョコチップをまぜる。
- 5 17センチくらいのパウンドケーキ型に流し入れ180度のオーブンで30~40分ほど焼く
- 6 竹串に生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
カロリーが多いのはバターの量。バナナでしっとり感を出してバターを控え目にしました。
おいしくなるコツ
チョコチップの量は加減してください
- レシピID:1250000959
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ローカロリー バナナ チョコチップ
- 料理名
- チョコチップバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインデーにもいかか?