一人暮らしの誰も知らない贅沢からすみ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
からすみをおつまみなんぞにするのはもったいない。茶漬けにしましょう。

材料(1人分)

からすみ
小1きれ
ミョウガ塩漬け
1きれ
ご飯
茶碗1杯
お茶,または白湯
適量

作り方

  1. 1
    からすみをご飯にのせます。一緒に塩抜きした塩漬けミョウガを刻んでのせます。
  2. 2
    白湯または熱いお茶をかけます。

おいしくなるコツ

単なる茶漬けです。でも,塩も醬油もいりません。からすみの塩気だけでいけます。

きっかけ

からすみが仕上がったのでちびちびと。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする