白ネギと板こんにゃくで肉じゃが レシピ・作り方

白ネギと板こんにゃくで肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
kinbee
kinbee
玉ねぎがなかったので白ネギで。糸こんにゃくがなくて板こんにゃくが半分だけあったのでそれで。冷蔵庫のお掃除になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは1センチくらいの薄切りにしてから細切りに、白ネギは斜め切りに、じゃがいも人参は一口大に切っておく。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れてからいりする。こんにゃくの水気がとんだら、サラダ油を入れ、野菜を入れて炒める。
  3. 3 野菜を軽く炒めたら、もう少しで野菜がひたひたになる程度の水を入れ、沸騰したら、調味料を入れる。再び沸騰したら、牛肉を入れ、ほぐしておく。
  4. 4 中火で10~15分くらい煮て、人参とじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
    あくが気になる方は、あくをすくい取ってください。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせで。

おいしくなるコツ

家庭料理なので、あく取りはお好みで。忙しい時には、心の中で「あくも味のうち」と唱えてそのままにする事もあります。

  • レシピID:1250000818
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る