白ネギと板こんにゃくで肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは1センチくらいの薄切りにしてから細切りに、白ネギは斜め切りに、じゃがいも人参は一口大に切っておく。
- 2 鍋にこんにゃくを入れてからいりする。こんにゃくの水気がとんだら、サラダ油を入れ、野菜を入れて炒める。
- 3 野菜を軽く炒めたら、もう少しで野菜がひたひたになる程度の水を入れ、沸騰したら、調味料を入れる。再び沸騰したら、牛肉を入れ、ほぐしておく。
-
4
中火で10~15分くらい煮て、人参とじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
あくが気になる方は、あくをすくい取ってください。
きっかけ
冷蔵庫のありあわせで。
おいしくなるコツ
家庭料理なので、あく取りはお好みで。忙しい時には、心の中で「あくも味のうち」と唱えてそのままにする事もあります。
- レシピID:1250000818
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません