アプリで広告非表示を体験しよう

味噌たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
なめらかなな口当たりの豆腐を使用していますので、調理している間に形が崩れしますが、それがうちの家庭の味です。

材料(3人分)

サラダ油
大さじ1
ミンチ
150g
白ネギ
1本
コチュジャン(またはオイスターソース)
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
ごま油
香り付程度
ラー油
お好みで
豆腐
1庁
片栗粉
大さじ1
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにしておきます。豆腐は好みの大きさに切っておきます。水と片栗粉で水溶き片栗を作っておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れて熱し、ミンチを入れて炒める。
    長ネギを入れて炒める。
  3. 3
    片栗粉と水以外の調味料を入れ、味噌がきちんと溶けたら、豆腐を入れ、豆腐が熱々になるまでしばらく煮る。
  4. 4
    水に片栗粉を入れ、混ぜながら豆腐にかけ、とろみが出るまで全体を軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

ずっと強火で調理していて大丈夫です。コチュジャンとラー油はお好みで。 豆腐もお好みで。私はなめらかな豆腐が好きなので、いつも調理している間に形が崩れてしまいますが、これが大好きなのです。

きっかけ

本格的でなくても、自分ちの麻婆豆腐を作りたかったので。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする