簡単ピザ生地☆残り野菜をトッピング レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
<ピザ生地>
★の材料を入れて、ざっくり混ぜます。ぬるま湯を少しづつ加え、よく混ぜます。
※お湯が熱いとやけどしちゃうよ。 - 2 生地を、ひとまとめにします。乾燥しないように、小鍋の上にぬれふきんをかぶせて、10分位、休ませます。
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3
<具の準備>
ナスは、7mm角の拍子切り。
たまねぎは薄切り。
しめじは柄を取り、小房に分ける。ベーコンは1cmの短冊切り。 - 4 手順2のピザ生地を2つに分けて、好みの大きさに、伸ばします。打ち粉をして、のし棒で伸ばしてもいいし、手で伸ばしてもOK。
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5
オーブンシートの上に、ピザ生地をのせて、フォークでまんべんなく穴を開けます。
※オーブンを200℃に予熱開始 -
6
トマトソースを塗り、具をトッピングする。
200度に予熱したオーブンで、10分焼いて出来上がり。
きっかけ
残り野菜の活用に、手早く簡単なピザ生地で作りました。
おいしくなるコツ
手順1で、お湯を一気に入れすぎると、水分が多すぎて、べたべたしすぎることがあるから、少しづつ加えて、量を加減してください。 生地を手で伸ばすときは、生地の分量、にサラダ油を小さじ2くらい追加すると作業しやすいかも。
- レシピID:1250000701
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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菊丸330974082018/09/18 15:44お客様に。好評でした