簡単ピザ生地☆残り野菜をトッピング レシピ・作り方

簡単ピザ生地☆残り野菜をトッピング
  • 約30分
  • 500円前後
まるまる2761
まるまる2761
イースト類を、入れないタイプのピザ生地です。すぐ食べたい時にお勧めです。トッピングは、残り野菜を入れちゃいます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 <ピザ生地>
    ★の材料を入れて、ざっくり混ぜます。ぬるま湯を少しづつ加え、よく混ぜます。
    ※お湯が熱いとやけどしちゃうよ。
  2. 2 生地を、ひとまとめにします。乾燥しないように、小鍋の上にぬれふきんをかぶせて、10分位、休ませます。
  3. 3 <具の準備>
    ナスは、7mm角の拍子切り。
    たまねぎは薄切り。
    しめじは柄を取り、小房に分ける。ベーコンは1cmの短冊切り。
  4. 4 手順2のピザ生地を2つに分けて、好みの大きさに、伸ばします。打ち粉をして、のし棒で伸ばしてもいいし、手で伸ばしてもOK。
  5. 5 オーブンシートの上に、ピザ生地をのせて、フォークでまんべんなく穴を開けます。
    ※オーブンを200℃に予熱開始
  6. 6 トマトソースを塗り、具をトッピングする。
    200度に予熱したオーブンで、10分焼いて出来上がり。

きっかけ

残り野菜の活用に、手早く簡単なピザ生地で作りました。

おいしくなるコツ

手順1で、お湯を一気に入れすぎると、水分が多すぎて、べたべたしすぎることがあるから、少しづつ加えて、量を加減してください。 生地を手で伸ばすときは、生地の分量、にサラダ油を小さじ2くらい追加すると作業しやすいかも。

  • レシピID:1250000701
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 簡単 ピザ生地 ワインに合う
料理名
ピザ
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る