食後にもう一品☆オレンジの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オレンジ 2個
- 砂糖 90g
- 水 400cc
- かんてんクック 1包
作り方
- 1 オレンジの皮を包丁で丁寧に、くりぬき、実と皮に分ける。実の2房を残し、万能こし器で絞る。残した2房は粒にほぐして、絞り汁の中へ。
- 2 かんてんクックと、水を表示どうり煮溶かす。火を止めて手順1の絞り汁と砂糖を加える。
- 3 手順1のオレンジの皮に、手順2の液体を加え、冷やし固めたら出来上がり。
きっかけ
オレンジが格安で手に入ったので、作りました。
おいしくなるコツ
水400cc加えているので、出来上がりはやや薄味になります。 苦手の方は、水200ccでかんてんを溶かし、100%オレンジジュース200ccを果汁と一緒に加えるレシピに変更を♪。 冷やして食べるデザートだから、砂糖多めが美味しい♪。
- レシピID:1250000696
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
2 件