食後にもう一品☆オレンジの寒天ゼリー レシピ・作り方

食後にもう一品☆オレンジの寒天ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
粉寒天のかんてんクックを使って作りました。沢山出来て、大喜び。なのに気がついたら、主人にほとんど食べられてしまいました。

材料(3~4人分)

  • オレンジ 2個
  • 砂糖 90g
  • 400cc
  • かんてんクック 1包

作り方

  1. 1 オレンジの皮を包丁で丁寧に、くりぬき、実と皮に分ける。実の2房を残し、万能こし器で絞る。残した2房は粒にほぐして、絞り汁の中へ。
  2. 2 かんてんクックと、水を表示どうり煮溶かす。火を止めて手順1の絞り汁と砂糖を加える。
  3. 3 手順1のオレンジの皮に、手順2の液体を加え、冷やし固めたら出来上がり。

きっかけ

オレンジが格安で手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

水400cc加えているので、出来上がりはやや薄味になります。 苦手の方は、水200ccでかんてんを溶かし、100%オレンジジュース200ccを果汁と一緒に加えるレシピに変更を♪。 冷やして食べるデザートだから、砂糖多めが美味しい♪。

  • レシピID:1250000696
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 デザート もう一品 食後に
料理名
ゼリー
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/06/21 22:45
    食後にもう一品☆オレンジの寒天ゼリー
    子供のおやつに、最近はゼリーばっかり作ってます^^オレンジの皮を使って作るのは初めてでした♪見た目もかわいくていいですね〜♪
  • 木春0522
    木春0522
    2011/05/25 19:07
    食後にもう一品☆オレンジの寒天ゼリー
    普通の器に作ってしまいました。果肉入りでとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る