一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵焼酎 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚卵(ここでは氷下魚子)の塩漬け 20腹
- 黒霧島 2カップ
作り方
- 1 塩漬けした氷下魚子の塩を抜き,これを黒霧島に浸す。
- 2 色がしみ出して唐墨の匂いになってきたら魚卵を取り出す。
- 3 長く置くほど色が濃く旨みが増します。塩辛いので飲まないように。
きっかけ
エキスのつまった焼酎をどうしても利用したくて考えました。よい風味になっています。
おいしくなるコツ
海の匂いを料理につけたいときに振りかけて炒めてアルコールを飛ばします。長く置いたものはアミノ酸が増えて旨みが増しています。魚醤のようにも使えますが,アルコールにはご注意。
- レシピID:1250000656
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 料理酒
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