一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵醤 レシピ・作り方

一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵醤
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
エキスのつまった塩水をどうしても利用したくて考えました。予想以上にいい物です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 魚卵を塩漬けにする。
  2. 2 1週間以上後,塩を取り除き,魚卵を真水に浸し塩抜きする。一昼夜程度で塩抜きを2回行う。この塩抜きした水を集めておく。
  3. 3 集めた塩水を日向で温め熟成を促す。
  4. 4 すぐにも利用できますが,時間がたつほど旨みが増します。ナンプラーやしょっつるのように使います。

きっかけ

からすみを作る際の副産物の利用法を考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

塩に海塩を使わないと旨くなりません。天然の旨み成分です。しっかり熟成させてください。塩分濃度が高いので腐敗しません。

  • レシピID:1250000655
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
その他調味料
料理名
魚醤
ピヨ採る、大抵
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