一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵醤 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 海塩 1カップ
- 魚卵(ここでは氷下魚子) 20腹
作り方
-
1
魚卵を塩漬けにする。
-
2
1週間以上後,塩を取り除き,魚卵を真水に浸し塩抜きする。一昼夜程度で塩抜きを2回行う。この塩抜きした水を集めておく。
- 3 集めた塩水を日向で温め熟成を促す。
- 4 すぐにも利用できますが,時間がたつほど旨みが増します。ナンプラーやしょっつるのように使います。
きっかけ
からすみを作る際の副産物の利用法を考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
塩に海塩を使わないと旨くなりません。天然の旨み成分です。しっかり熟成させてください。塩分濃度が高いので腐敗しません。
- レシピID:1250000655
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 魚醤
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