アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろやわらか☆かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
かぶがとろとろ柔らかくて、茎はしゃきしゃき。この食感も大好きです。濃い目の味付けにすると旦那さまのご飯が進みました♪。

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉と茎
適量
しめじ
1/4パック
だし汁
400cc
みりん
大2
しょうゆ
大3
★鶏ひき肉
100g
★酒
大1
☆片栗粉
大1
☆水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは8等分のくし切り。葉と茎は、小口切り。しめじは石突きを切り取り、小房に分ける。鶏ひき肉は、酒をもんでおく。水溶き片栗粉を準備
  2. 2
    だし汁とかぶを鍋に入れ、火にかける(水からゆでる)。沸騰したら、火を弱め、5~6分煮る。みりんとしめじを入れ、更に2~3分。
  3. 3
    鶏肉を加え、色が変わったら、しょうゆをいれる。水溶き片栗粉をまわしいれる。最後に、茎と葉をあわせ、盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆを残しておいて、最後にもう一度入れると、風味がたって美味しいです。 (味付けは、お好みで加減してください)

きっかけ

かぶが余っていたので、つくってみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー ご飯に合う
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする