アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆レトロな五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
オーソドックスでヘルシーな五目豆です。箸休めにどうぞ^^

材料(約4人分)

△大豆(水で戻した物)
150g
△こんにゃく
70gぐらい
△人参小
正味60gくらい
△蓮根小
正味60gくらい
△椎茸
2~3枚
△昆布
5cm
○大豆のもどし汁
250cc
○椎茸のもどし汁
50cc
○しょう油
大さじ1.5~2杯
○みりん
大さじ1杯
○砂糖
大さじ1杯
○酒
小さじ2杯
○ごま油
小さじ1杯
○塩
小さじ1/3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸をもどして、こんにゃくはさっと茹でる。昆布以外の材料を大豆ぐらいの大きさにする。昆布は大豆の半分位の大きさに切る。
  2. 2
    △を全部圧力鍋に入れ、○も全部いれてざっと混ぜ、火にかける。錘が回って4分くらいで火をとめる。
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋をあけて、4~5分くらい煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆2では水分がかぶる位に。足りなければ水か大豆の戻し汁を足して下さい。 ☆水煮大豆の場合は水に和風だし小さじ1/2ぐらい溶いて煮て下さい。 ☆使用している鍋は作動圧力80kpaです。加熱時間をお使いの鍋に合わせて、調節して下さい。

きっかけ

圧力鍋でで時間短縮をしようと普通に作っていた五目豆の分量・材料を変えて。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする