一人暮らしのちょっと珍しくイイダコのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
タコの代わりにイイダコを丸ごと入れます。煮すぎると折角の卵がなくなります。

材料(1人分)

大根
半本
イイダコ
5匹
練り物
計10個
海塩
適量

作り方

  1. 1
    湯を沸かし,大根,練り物を入れ,塩で味を調えておく。
  2. 2
    食べる数時間前にイイダコを入れ,煮る。

おいしくなるコツ

練り物の味が濃いので,汁の味付けは薄い目に。食べるときに練り辛子ではなく木酢ごしょうで塩味を加減してもいいでしょう。

きっかけ

イイダコが安かったことと久々に食いたかったことから。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 一人暮らし 栄養不足
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする