アプリで広告非表示を体験しよう

色鮮やかな栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天 masa
小さいころから大好きでした♪

材料(6人分)

さつまいも(なるべく金時芋)
大2本
砂糖
300g
みりん
大さじ2
栗の甘露煮
12個
甘露煮の液
大さじ2
くちなしの実
2こ
干しぶどう
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは3cmの厚さにきり皮を厚めにむき水にさらす
  2. 2
    1の芋を鍋にあけたっぷりの水と割ったくちなしの実をいれ中火でやわらかくなるまでゆでる
  3. 3
    煮崩れしないうちに火をとめくちなしの実を取り除いてざるにあけ芋が熱いうちに裏ごしする
  4. 4
    3の芋と甘露煮の液と砂糖を少しずつ加え焦がさないように弱火で練り上げて火からおろしみりんと塩をくわえる
  5. 5
    栗をまぜてさらに混ぜる(形が崩れないように気をつけて混ぜる
  6. 6
    サランラップに適量のせ巾着のように絞り最後に干しぶどうで飾り付けをする

おいしくなるコツ

くちなしの実は半日くらい水につけてね

きっかけ

母から教わりました♪

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

楽天 masa 安く、たっぷり、美味しくを目指しています♪安売りの食材をうまく使ってご馳走にするのが毎日の楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする