ラップで形を整える簡単栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
さつま芋によって甘さや硬さが随分違いますので、砂糖はお好みで。

材料(10人分)

さつまいも
中くらい2本
栗の甘露煮
10個
砂糖
適宜
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮のまま3センチくらいの輪切りにし、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 2
    やわらかくなったら、ザルでお湯を切り、皮をむき、ボウルに入れて熱いうちに砂糖と塩を入れ、綿棒でさつまいもをつぶす。
  3. 3
    ざらつきのきになる人は、裏ごしすると良いと思いますが、私はそのままです。家庭ならではの味。
  4. 4
    ラップを掌にのせ、さつま芋をのせて栗が包めるくらいに広げる。その上に栗を乗せ、ラップを利用して、形を整えて上を絞っておく。
  5. 5
    リボンや紐などでくくり、ラップの上のほうをカットする。

おいしくなるコツ

さつまいもは熱いうちにつぶすこと。砂糖はお好みで。

きっかけ

以前何かの雑誌で見たなぁ~~今は私の為のお節料理の定番です。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする