一人暮らしの鍋をきれいに炒り卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
鍋に残った汁とちょっとの肉を活用。鍋を洗うときにも少し楽できます。

材料(1人分)

うどんすきを食べた後の残り汁
鍋底に少々
1個
うどんすきの鶏肉の残り
3個
海塩
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんすきをして残ってしまった少しの汁を加熱,鶏肉も3きれほど残しておく。味が薄ければ海塩を一振り。ただ,煮詰まると味は濃くなる。
  2. 2
    煮立ったら卵を落とし,鍋の汚れているところに万遍なく行き渡るようにしながら加熱。固める。
  3. 3
    弱火にし,鍋からめくれやすくなったら火を止める。

おいしくなるコツ

後片付け料理です。味付けも特にいりません。おかずが一品増えて,中華鍋のメンテも楽になります。

きっかけ

うどんすきをした後,中華鍋に中途半端に残った汁がもったいないので,卵を入れて固めて食ってしまいました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理炒り卵
関連キーワード
一人暮らし 安い 残り物
料理名
炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする