一人暮らしの栗よりうまいピーナッツ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
ピーナッツは新鮮でなくてもいいですね。実際,1年も冷蔵庫に放置していたものでも十分うまくなりました。

材料(1人分)

ご飯
3合
生ピーナッツ
茶碗1杯ほど
海塩
適量

作り方

  1. 1
    生ピーナッツを一晩水につけ,皮を剥いてしまう。剥かないと大変なことになります。
  2. 2
    米を洗い,ピーナッツを加え,炊く。
  3. 3
    炊きあがったら,海塩を振りかけ,よく混ぜたのち蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

生ピーナッツは,収穫後,殻を剥いて状態のいいものだけを冷蔵庫に保存しておきます。少々乾燥気味でも使うときに水につけるので問題ありません。十分に水を吸わせてください。これにより,発芽の準備として糖化が始まり,甘みが増します。

きっかけ

去年収穫したピーナッツが冷蔵庫からでてきたので。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ピーナッツ飯

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする