一人暮らしの口内炎にも優しいあっさり豚の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
今回は,鍋には味をつけず,付け汁で楽しむことに。
刺身のケンは,ダイコンやニンジン,パセリ入り。もはや闇鍋状態ですね。

材料(1人分)

豚肉
1トレー
白菜の外側の大きい葉
3-4枚
冷凍機に残っていた刺身のケン
1トレー
生醤油
適量
木酢ごしょう(柚子ごしょうも可)
適量
いりごま
好きなだけ

作り方

  1. 1
    フライパンで水を湧かす。
  2. 2
    白菜をいれ,よく火を通す。
  3. 3
    豚肉をいれ,煮すぎない程度に火を通す。ケンもこのときにいれるといいかも。
  4. 4
    できあがった汁を取り皿に取り,醬油を少々と木酢ごしょうを溶く。ごまはたっぷり。

おいしくなるコツ

あっさり仕上がります。なお,使い終わった付け汁は残ったままにすると不衛生なので,鍋に戻し(一人暮らしなので誰も文句言いません)いったん加熱。次の鍋料理につなげます。

きっかけ

口内炎になりかけたときには豚の水炊きですね。ついでに冷凍庫の整理もしましょう。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鍋2010 一人暮らし 栄養
料理名
豚の水炊き

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする