太巻き寿司・巻き方も写真付きでご紹介。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 700g
- すし酢
- 50cc
- マヨネーズ
- 10g
- わさび
- 5g
- にんにく・すりおろしたもの
- 大粒2かけ(29g)
- しょうが・すりおろしたもの
- 15g
- 大葉
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 太巻き寿司用ののり
- 適量
- ノリにつけるすし酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 用意する具材は
各自お好みのものを
用意してくださいね。
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- 2
- ごはん700gとすし酢50ccをあわせ,扇風機の風かうちわの風を向けながらかき混ぜ粗熱がとれるまで暫く置いておく。
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- 3
- かにかま用にワサビ5gとマヨネーズ10gを混ぜておく。
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- 4
- 刺身用に,ニンニクのすりおろし29gとしょうがのすりおろし15gを混ぜ
混ぜたものにしょうゆをお好みの量にて入れておく。
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- 5
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- 太巻き寿司用のノリの上に
下記写真のように
上下に一定の空間を置き
その間にすし飯を平たく
なるべく均等になる様敷く。
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- 6
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- 下記写真の様に真ん中辺に好きな具材を置く。
下記の場合カニカマと
きゅうりの細切り上に
ワサビマヨネーズを
ぬっています
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- 7
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- こちらは大葉,
マグロの刺身,そうめんイカをのせたものに
ニンニクのすり卸と
ショウガのすりおろしと
しょうゆを混ぜたものを
使用
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- 8
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- ノリの上部の空間に
すし酢をつける。
(ノリの空間全体に)
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- 9
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- 手前側のノリの
空間あたりを
両手で持ちながら
下記写真に
示してあるように,
目安と書かれた所を
目指しながら折り返し
グッとしめる。
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- 10
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- 奥の方へコロリと転がし
暫くそのまま置いておく。
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- 11
- 完成した大きさのままで
食べても良いですし,
お好みの
大きさに切っても
良いです。
以上,完成!
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- 12
- ※
海苔は
ガスコンロの火の上で
表裏面を
サッとあぶっておく。
きっかけ
私自身も中々太巻き寿司を巻く事が苦手なのですが,今回母にも手伝って貰い巻き方の様子も写真で撮影しましたので,是非私共々参考にして頂ければと思いレシピにしてみました。
経験をつんでいくしかないですが,
今回の写真にて巻き方のコツが
つかめられると幸いです。