簡単美味しい臭みの無いスタミナ豚レバー炒め レシピ・作り方

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mimi_chin
豚レバーは,ヘム鉄で肝臓の強化や
貧血に効果的です。
ビタミンB1・B2・Cを含むにらと一緒に
食すのがより効果的です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚レバー(生)
250g
牛乳
200cc
タレ・・・ [A] とします
[A]参照
[A] しょうゆ (濃い口)
大さじ 3
[A] みりん
大さじ 3
[A] 酒
小さじ 1/2
タレと共に加えていく材料を [B]
[B]参照
[B] ニンニク・みじん切り
5g
[B] ショウガ・みじん切り
5g
[B] 玉ねぎ・みじん切り
1/4個
[B] ニンジン・みじん切り
厚み1.5cm分
[B] キャベツ・みじん切り
1/2葉
[B] ニラ・2cm幅切り
2本

作り方

  1. 1
    豚レバー(生)を
    台所用のビニール袋か
    ボウルに入れ,
    レバーがヒタヒタに
    なるまで牛乳を入れ,
    12時間以上浸けておく(冷蔵庫
  2. 2
    1が終わったら
    冷蔵庫内にて保管していた
    1の材料を取り出し
    浸けていた牛乳は捨て,
    豚レバーを水で流し
    水切りをする。
  3. 3
    タレ[A]で記載している
    各調味料を混ぜてタレを作る。

    このタレの中に2を入れ,
    一昼夜漬け込む。
    (↑冷蔵庫の中で保管する。)
  4. 4
    一昼夜漬け込み終えたら,
    タレ[A]と共に加える材料 [B]を用意する。
  5. 5
    フライパンを熱し,
    3の全てを投入する。
    レバーを浸けていたタレも
    レバー自体も
    フライパンに投入し,
    4の[B]を加える。
  6. 6
    5の状態のものを
    焦がさないように
    気をつけながら,
    水分がなくなるまで炒る。
  7. 7
    水分が飛んだら完成!

    お好きなお皿に盛りつけて
    完了♪

おいしくなるコツ

豚レバー特有の臭みを,牛乳を使うことによって消せますので, レバーがヒタヒタになる位まで(完全に浸かった方が良いです) 牛乳を入れて 12時間以上浸けて置くのが最大のポイントです。 浸ける時間は12時間~24時間と幅広いです。

きっかけ

一般的な豚レバーを使った料理は臭みが強く 噛んだ時も吐き気をもよおすものが多いですが, 我が家の豚レバー炒めは全く臭みも無く美味しく食べられ ご近所の方にも作って欲しいとの声が多いので この機会に紹介させて頂きました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚レバー 臭くない 肝臓の強化や貧血に効果的 美味しい
料理名
豚レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/09 21:14
臭みが抜けて美味しく頂けました。ご馳走さまでした。
なな1151
レポート, ありがとうございます♪ 臭みが抜けると とっても美味しく 頂けますよね♪

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