小麦なし♪ライスたこ焼き レシピ・作り方

小麦なし♪ライスたこ焼き
あまねこ2009
あまねこ2009
小麦アレルギーを発症するまでは、たこ焼きやお好み焼きなど大好きだった息子。やっぱり今でも食べたくて、おねだりされました。

材料(3人分)

  • 炊いたごはん 1.5合
  • 全卵 5個
  • きゃべつ 1/4個ぐらい
  • にんじん 1/2本ぐらい
  • 顆粒だし 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • たこ(ボイル) 150gぐらい
  • かつおぶし、青のり等ふりかけ 好きなだけ
  • たこ焼きソース、マヨネーズ、ケチャップ等 好きなだけ

作り方

  1. 1 ごはんは少し冷ましておく。キャベツ、にんじんをフードプロセッサーにかけてみじん切りにしておく。たこを適当な大きさに切る。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、[1]の材料を混ぜ合わせる。顆粒だし、ウスターソースで下味をつける。
  3. 3 たこ焼き器をスタンバイ。油をぬる。
  4. 4 [2]のタネを、スプーンで8分目まで入れ、タコを入れていく。少し焼けたのを半分ぐらい返して、先程の半量ぐらいのタネを追加。
  5. 5 くるくる回しながら熱を通し、焼き色をつけます。
  6. 6 お皿にとって、お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをまぶして召し上がれ♪

きっかけ

小麦アレルギーのこどものために、ごはんでたこ焼きを作ってみました

おいしくなるコツ

中に入れる具で、火が通りにくいものはあらかじめ炒めておくなどしましょう♪ たこのかわりにキノコ、ベーコンなどもおいしいですよ。アレルギーがなければサクラエビなども。大人は紅しょうがを刻んで入れても♪

  • レシピID:1250000267
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
たこ焼き
あまねこ2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る