サックサク☆プチ生チョコパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイシート(解凍) 1枚
- チョコレート(お好みの物) 60g
- 生クリーム 40cc
- 砂糖(お好みで) 大さじ1
- ココア 適宜
作り方
- 1 パイシートを半分に切り、3mm位に伸ばしてタルト型にいれる。オーブンを200度に予熱する。↓は10cmの物です
- 2 型にピッタリと敷き、余分な生地を落とす。↓のように外側から中へ生地をうかせて指で切って整えると簡単に出来ます。
- 3 生地が浮き上がってこないように、目一杯フォークなどで穴を開け、オーブンで18~20分焼く。焼けたら冷ましておく。
- 4 チョコレートを細かくし耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで2分~3分かけてとかす。
- 5 砂糖を4に加え、人肌より熱めに温めた生クリームを少しづつそそぎ、なめらかになるまで混ぜる。3に入れてココアを振って出来上がりです。
きっかけ
我が家はサクサクのパイが大好きなので中のクリームで色々変えて作っています。本格的なチョコレートパイは時間がかかるので自分流に時間短縮してみました。
おいしくなるコツ
○3ではちょっと焼きすぎかなっと思うぐらい焼いて下さい。焼き加減が甘いと、焼きたてはサクサクですがチョコを入れて時間がたつとサクサク感が薄れます。 ○形の全く違うタルト型でも大きさが同じくらいなら、焼く時間は一緒で大丈夫です。
- レシピID:1250000255
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- タルトバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコレートパイ
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