一人暮らしの冬はやっぱりカキ雑炊 レシピ・作り方

一人暮らしの冬はやっぱりカキ雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
鍋をしたあとは雑炊です。一人暮らし,自炊の知恵ですね。鍋を洗う回数が減ります。具材の残りも使い切れます。

材料(1人分)

  • カキ 1パック
  • カキ鍋の残り汁 あるだけ
  • 冷えたご飯 2合
  • 春菊 半束
  • 6つ
  • 柚子ごしょう(本当は木酢ごしょう) お好み

作り方

  1. 1 カキ鍋の残り汁に,カキパックの水を加え,煮立たせる。
    その際,量が少ないようなら水を足す。
  2. 2 煮立ったところに,冷や飯を投入,ほぐします。
    春菊の硬そうな茎も投入。
    ここで塩を適当にかけておきます。柚子ごしょうも。
  3. 3 ご飯粒がひらいてきたら,春菊の葉をいれ,そのあとにカキの身を入れ,ほんの十数秒程度加熱。
  4. 4 火を止めてからすかさず卵を6つ割り入れます。
    卵白を混ぜ込みながら余熱で固める感じです。卵黄は,いくつかをつぶしかき混ぜます。
  5. 5 卵白の大きな透明の部分が無くなったら,ふたをして数分蒸らしてできあがり。

きっかけ

昨日のカキ鍋の残り汁を有効利用。

おいしくなるコツ

水は多い目の方がいいでしょう。ご飯を投入したときに,水が多すぎるくらいの方が美味しくなります。 卵は,卵黄を2個ほどつぶさないまま,うまくかき混ぜます。でも,つぶさない卵黄のまわりの卵白も,かき混ぜながら卵黄からはがし十分熱が通るように。

  • レシピID:1250000244
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
おかゆ牡蠣
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一人暮らし 安い 栄養
料理名
カキ雑炊
ピヨ採る、大抵
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