一人暮らしの冬はやっぱりカキ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
カキ鍋の残り汁に,カキパックの水を加え,煮立たせる。
その際,量が少ないようなら水を足す。 -
2
煮立ったところに,冷や飯を投入,ほぐします。
春菊の硬そうな茎も投入。
ここで塩を適当にかけておきます。柚子ごしょうも。 - 3 ご飯粒がひらいてきたら,春菊の葉をいれ,そのあとにカキの身を入れ,ほんの十数秒程度加熱。
-
4
火を止めてからすかさず卵を6つ割り入れます。
卵白を混ぜ込みながら余熱で固める感じです。卵黄は,いくつかをつぶしかき混ぜます。 - 5 卵白の大きな透明の部分が無くなったら,ふたをして数分蒸らしてできあがり。
きっかけ
昨日のカキ鍋の残り汁を有効利用。
おいしくなるコツ
水は多い目の方がいいでしょう。ご飯を投入したときに,水が多すぎるくらいの方が美味しくなります。 卵は,卵黄を2個ほどつぶさないまま,うまくかき混ぜます。でも,つぶさない卵黄のまわりの卵白も,かき混ぜながら卵黄からはがし十分熱が通るように。
- レシピID:1250000244
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- カキ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません