一人暮らしの冬を乗り切るカキ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
毎日自炊のため,以下に手間をかけないか。また,病気にならないように栄養もある程度考える。

材料(1人分)

カキ
1パック
春菊
半束
ダイコン
半本
エノキダケ
半束
柚子ごしょうなど
適宜

作り方

  1. 1
    水を鍋半分くらい入れ,カキが浸かっているパックの水を加えてグラグラ煮る。
    普通は捨ててしまう汁です。
  2. 2
    ダイコンをうすく輪切りにし,1の鍋で煮る。
    薄く切ると,熱が通りやすく早く食えます。
    エノキダケも一緒にいれましょうか。
  3. 3
    春菊の軸を先にいれ,遅れて葉をいれる。
  4. 4
    ダイコンが半透明になり,春菊もしなしなとなったころに,カキの身を入れさっと熱を通す。
    煮すぎると硬くなります。お好きな固さで。

おいしくなるコツ

かなり適当に作ってもそれなりに旨いです。他に好みでエノキダケなどをいれるのもいいでしょう。 味付けは,鍋に塩を入れてもいいですが,今回は自家製柚子ごしょう(本当は木酢)を少し加えた醬油に鍋のスープを加えたもので食べました。

きっかけ

カキが半額になっていて,多量に買い込んだこと。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
カキ鍋

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする