材料(1人分)
- カキ
- 1パック
- 春菊
- 半束
- ダイコン
- 半本
- エノキダケ
- 半束
- 柚子ごしょうなど
- 適宜
作り方
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- 1
- 水を鍋半分くらい入れ,カキが浸かっているパックの水を加えてグラグラ煮る。
普通は捨ててしまう汁です。
-
- 2
- ダイコンをうすく輪切りにし,1の鍋で煮る。
薄く切ると,熱が通りやすく早く食えます。
エノキダケも一緒にいれましょうか。
-
- 3
- 春菊の軸を先にいれ,遅れて葉をいれる。
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- 4
- ダイコンが半透明になり,春菊もしなしなとなったころに,カキの身を入れさっと熱を通す。
煮すぎると硬くなります。お好きな固さで。
おいしくなるコツ
かなり適当に作ってもそれなりに旨いです。他に好みでエノキダケなどをいれるのもいいでしょう。
味付けは,鍋に塩を入れてもいいですが,今回は自家製柚子ごしょう(本当は木酢)を少し加えた醬油に鍋のスープを加えたもので食べました。
きっかけ
カキが半額になっていて,多量に買い込んだこと。
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