☆シンプル☆なフルーツデコケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・型の側面と下に、パラフィン紙を敷く。
・薄力粉を2~3回振るう。
・湯せん用のお湯を準備する。(50度くらい) -
2
ボールに、グラニュー糖と卵を入れてざっとほぐす。
湯せんしながら、軽く泡立てる。
同時に、指を入れて、ぬるいと感じる位まで温める。 - 3 バターを湯せんで溶かします。
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4
②のボールを、ハンドミキサーで泡立てます(10分位)。
量が増えて、色が白くなり、生地を落とすと表面にリボン状に跡が残るくらい。 - 5 粉を3~4回に分けて、振るいながら加えます。
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6
粉を加えたら、そのつど練らないように、丁寧に混ぜます。
ゴムベラを時計回りに、ボールを反時計回りにまわすとベスト。 - 7 湯せんで溶かしたバターを入れて、むらなく混ぜます。
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8
・生地を型に入れる。
・型を2~3センチの高さから落とし、余分な空気を抜く。
・170℃のオーブンで30分焼く。 - 9 型から外して、ケーキクーラーの上で冷まし、横半分に切ります。
-
10
フルーツを5ミリ角にカットします。
生クリームとグラニュー糖を角が立つくらいに泡立てます。 - 11 スポンジケーキの下半分に、生クリームをぬり、フルーツを敷き詰めます。
- 12 上半分のスポンジケーキを重ね、生クリームを塗り、フルーツで飾って、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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