☆シンプル☆なフルーツデコケーキ☆ レシピ・作り方

☆シンプル☆なフルーツデコケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
まるまる2761
まるまる2761
スポンジケーキの間にも、生クリームとフルーツを挟みました。

材料(3人分)

  • 薄力粉 90g
  • たまご 3個
  • グラニュー糖 90g
  • バター 大さじ1
  • ★生クリーム 100ml
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ブルーベリー・メロン 好きなだけ

作り方

  1. 1 ・型の側面と下に、パラフィン紙を敷く。
    ・薄力粉を2~3回振るう。
    ・湯せん用のお湯を準備する。(50度くらい)
  2. 2 ボールに、グラニュー糖と卵を入れてざっとほぐす。
    湯せんしながら、軽く泡立てる。
    同時に、指を入れて、ぬるいと感じる位まで温める。
  3. 3 バターを湯せんで溶かします。
  4. 4 ②のボールを、ハンドミキサーで泡立てます(10分位)。
    量が増えて、色が白くなり、生地を落とすと表面にリボン状に跡が残るくらい。
  5. 5 粉を3~4回に分けて、振るいながら加えます。
  6. 6 粉を加えたら、そのつど練らないように、丁寧に混ぜます。
    ゴムベラを時計回りに、ボールを反時計回りにまわすとベスト。
  7. 7 湯せんで溶かしたバターを入れて、むらなく混ぜます。
  8. 8 ・生地を型に入れる。
    ・型を2~3センチの高さから落とし、余分な空気を抜く。
    ・170℃のオーブンで30分焼く。
  9. 9 型から外して、ケーキクーラーの上で冷まし、横半分に切ります。
  10. 10 フルーツを5ミリ角にカットします。
    生クリームとグラニュー糖を角が立つくらいに泡立てます。
  11. 11 スポンジケーキの下半分に、生クリームをぬり、フルーツを敷き詰めます。
  12. 12 上半分のスポンジケーキを重ね、生クリームを塗り、フルーツで飾って、出来上がり。

きっかけ

大好きなブルーベリーを美味しく食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1250000189
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
ケーキ
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る