しめじの簡単彩りあえ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶなしめじ 1パック
- ほうれん草 半束(約100gくらい)
- 食用菊 半パック(約50gくらい)
- 味ポン 大さじ4
- ゆずコショウ 小さじ1
- 塩(ほうれん草をゆでるとき) 少々
- お酢(食用菊をゆでるとき) 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は、洗って塩を少し入れ茹でる。茹で上がったら、少し水にさらし、水分をしっかり絞り、3センチくらいに切っておく。
- 2 しめじは、食べやすい大きさに切りわけ洗ったら、ラップに包んで、電子レンジで1分くらいチン。(茹でても可)出来たら水気をとっておく。
-
3
食用菊は、花びらだけをはずしておく。(花芯は使わない)
花びらだけの状態で、販売している物もある。 -
4
沸騰したお湯に、お酢と、花びらだけにした菊を入れ、浮き上がってくるので、はしで押しながら茹でる。
すぐに茹で上がります。 - 5 茹で上がった菊は、水にさらしザルにとって、やはり水分をよく絞っておく。(水にさらす事で、色がきれいになります)
- 6 ボールにゆずコショウを入れ、味ぽんを少しづつ入れながら、ゆずコショウがかたまらない様に混ぜ合わせる。ゆずコショウの量は、お好みで。
- 7 調味料を合わせ入れたボールに、ほうれん草、しめじ、菊をほぐしながら入れて、よく混ぜ合わせて、器に盛り分けたら完成。
きっかけ
食用菊のおひたしが、あまり好きじゃない主人に食べさせたくて、色合いが綺麗な和え物を作りました。
おいしくなるコツ
食用菊は、通称「もってのほか」と言う、薄紫色の物でも、きれいです。 お酢が苦手な人は、味ポンの代わりに、昆布つゆなどのだしつゆを使ってもいい感じです。 食用菊は、すぐに茹で上がりますので、茹ですぎに注意!全体的にしんなりしたら、手早く水へ。
- レシピID:1250000104
- 公開日:2010/11/02
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- その他の野菜
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三色の色合いがきれいです。