くりきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkGold358
この季節のお菓子です
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生栗
正味350g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    栗は水から30~40分茹でる(中火)。熱いうちに中身を取り出す

    ※むき栗なら柔らかくなるまで蒸すか電子レンジで
  2. 2
    裏ごしする
    ※水を加えてミキサーにかける人もいるらしいけどお勧めしません(笑)
  3. 3
    裏ごしした栗に砂糖を合わせて弱火にかけ、焦げないように混ぜなる。まとまってきたら火から降ろす。

おいしくなるコツ

むき栗でもいいけど生が最高!

きっかけ

この地域の栗きんとんはこれ!

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
和菓子 秋の味覚レシピ2010 お茶請け
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 11:28
見えますか~?? 庭の栗を使いましたよ。
みえ仔
お庭のクリで作ったくりきんとんはきっとおいしいでしょうね^^ 晴れの日の彩に素敵ですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする