いまが旬の秋鮭を使った子供も大好きケチャップソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋鮭(生鮭)
- 1切
- 塩コショウ
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- バター
- 適宜
- 白ワイン又は日本酒
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 生鮭を軽く水洗いしてペーパータオルで水気を取っておく。(塩鮭は使用しないでください)
-
- 2
- 生鮭に軽く塩コショウをする。(コショウはホワイトペッパーがベスト)
-
- 3
- 塩コショウした鮭に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を払い落す。
-
- 4
- フライパンに中火でバターを熱し鮭を両面こんがりと焼く。
-
- 5
- 鮭が焼けたら、フライパンから器に取りだし、ワイン又は日本酒を入れ、フライパンをゆすり、ケチャップも入れ良く混ぜる。
-
- 6
- 器に盛られた鮭にフライパンの中のケチャップソースを上からスプーン等でかける。
-
- 7
- 付け合わせは、お好みで。
おいしくなるコツ
美味しいですヨ!!
きっかけ
鮭とバターとケチャップが好きだったから、創作で造っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません