いまが旬の秋鮭を使った子供も大好きケチャップソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micya3146
お魚とケチャップ好きな人にはたまらない料理です。

材料(1人分)

秋鮭(生鮭)
1切
塩コショウ
適宜
小麦粉
適宜
バター
適宜
白ワイン又は日本酒
大匙1
ケチャップ
大匙2

作り方

  1. 1
    生鮭を軽く水洗いしてペーパータオルで水気を取っておく。(塩鮭は使用しないでください)
  2. 2
    生鮭に軽く塩コショウをする。(コショウはホワイトペッパーがベスト)
  3. 3
    塩コショウした鮭に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を払い落す。
  4. 4
    フライパンに中火でバターを熱し鮭を両面こんがりと焼く。
  5. 5
    鮭が焼けたら、フライパンから器に取りだし、ワイン又は日本酒を入れ、フライパンをゆすり、ケチャップも入れ良く混ぜる。
  6. 6
    器に盛られた鮭にフライパンの中のケチャップソースを上からスプーン等でかける。
  7. 7
    付け合わせは、お好みで。

おいしくなるコツ

美味しいですヨ!!

きっかけ

鮭とバターとケチャップが好きだったから、創作で造っていました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のケチャップソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする