材料(1人分)
- ごはん
- 200g
- 茹でた黒豆のむき身
- 大さじ2
- 塩昆布
- 大さじ1
- 梅干し
- 中サイズ2個
- 白だし
- 中さじ1
- 水
- 300cc
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かして 皮ごと黒枝豆を茹でて 茹で上がったら 皮を取り除き 黒豆のむき身だけにしておく
-
- 2
-
- 梅干しの種を取り除き 梅干しをみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 塩昆布をみじん切りにカットする
-
- 4
-
- 鍋に水とご飯と黒豆のむき身と梅干しと塩昆布と白だしを入れて煮る
-
- 5
-
- 混ぜながら 煮て水分がなくなったら すりごまを振る
おいしくなるコツ
白だしの調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
黒豆をご飯と一緒に食べようと思ったが 雑炊で一緒に煮込んでみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません