アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆 塩昆布 梅干し 胡麻の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
梅干しと黒豆と塩昆布を具材に入れてご飯と煮込んで白だしで味付けして すりごまをふりかけた雑炊

材料(1人分)

ごはん
200g
茹でた黒豆のむき身
大さじ2
塩昆布
大さじ1
梅干し
中サイズ2個
白だし
中さじ1
300cc
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして 皮ごと黒枝豆を茹でて 茹で上がったら 皮を取り除き 黒豆のむき身だけにしておく
  2. 2
    梅干しの種を取り除き 梅干しをみじん切りにカットする
  3. 3
    塩昆布をみじん切りにカットする
  4. 4
    鍋に水とご飯と黒豆のむき身と梅干しと塩昆布と白だしを入れて煮る
  5. 5
    混ぜながら 煮て水分がなくなったら すりごまを振る

おいしくなるコツ

白だしの調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

黒豆をご飯と一緒に食べようと思ったが 雑炊で一緒に煮込んでみようと思った

公開日:2024/11/08

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする