白菜ベーコンえのきチーズ入りラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華そば麺
- 40g
- 白菜
- 60g
- えのき
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 40cc
- 塩コショウ
- 5振り
- ごま油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- そうめんつゆ
- 小さじ1
- 鳥からスープの素粉末
- 大さじ1強
- はちみつ
- 小 さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきを取り除き えのきをくっついた部分は ばらしておく
-
- 2
-
- 白菜を細く棒状になるようにカットする
-
- 3
-
- ベーコンを 棒状になるように 千切り カットする
-
- 4
-
- フライパンに ごま油を入れて ベーコンとえのきと白菜を炒める
-
- 5
-
- 水と牛乳と鶏ガラスープの素 粉末と そうめんつゆと薄口醤油とはちみつと塩コショウを入れて煮る
-
- 6
-
- 中華そば 麺を入れて煮る
-
- 7
-
- しっかり 煮込んで味が絡んだら火を止めて器に盛る
-
- 8
-
- とろけるスライスチーズをのせる
-
- 9
-
- とろけるスライスチーズがとろけたら中の具材を絡めながら取り出して食べる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
中華そば 麺が余ってあったので消費にちゃんぽん風にラーメンに作ってみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません