材料(1人分)
- まぐろ
- 100g程度
- 蓮根
- ひとかけ
- 塩コショウ、刻みネギ、卸しショウガ、ごま
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- マグロをミンチにし、塩コショウ・おろし生姜・刻みネギを混ぜ、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- スライスした蓮根に1を詰め、油をしいたフライパンで焼く。
中火ぐらいで蓋をし蒸し焼き。
-
- 3
- 両面焼き目が付いたら酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜたものを加え、さっと味がなじんだら完成。
ごまを振って、どうぞ。
おいしくなるコツ
2の際、くっつきにくい場合は、小麦粉(片栗粉)をまぶしてください。
きっかけ
医食同源。
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