アプリで広告非表示を体験しよう

夏のなすの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
なすの中華スープに かつお節ととろろ昆布で旨味を掛け算。ごま油プラスで暑い夏にも満足に お肉の献立にも

材料(3〜4人分)

なす
2本
玉ねぎ
1/8個
オクラ
2本
600ml
ごま油
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3
かつおパック
1袋 2g
とろろ昆布
1つまみずつ
ラー油
お好みで数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り縦半分に切ってから 斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。玉ねぎ、ごま油をお鍋に入れてしんなりと炒めたら
  2. 2
    水、かつおパック、鶏がらスープの素、ごま油、なす、を入れてしっかり沸騰させてから弱火に変え、蓋を切り蓋にして10分煮ます
  3. 3
    最後の1分でオクラの輪切りを入れて、塩、しょうゆで調味して火を止めます。器によそってとろろ昆布、ラー油はお好みで垂らして出来上がり

おいしくなるコツ

ごま油を入れて玉ねぎ炒めをしてから煮ると更に香りが増して美味しいです。しょうがを足しても◎薄味でも旨味、お出汁をプラスで満足の味に

きっかけ

なすでお味噌汁以外のスープを考えて

公開日:2024/08/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする