材料(3〜4人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- オクラ
- 2本
- 水
- 600ml
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- かつおパック
- 1袋 2g
- とろろ昆布
- 1つまみずつ
- ラー油
- お好みで数滴
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを取り縦半分に切ってから 斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。玉ねぎ、ごま油をお鍋に入れてしんなりと炒めたら
-
- 2
-
- 水、かつおパック、鶏がらスープの素、ごま油、なす、を入れてしっかり沸騰させてから弱火に変え、蓋を切り蓋にして10分煮ます
-
- 3
-
- 最後の1分でオクラの輪切りを入れて、塩、しょうゆで調味して火を止めます。器によそってとろろ昆布、ラー油はお好みで垂らして出来上がり
おいしくなるコツ
ごま油を入れて玉ねぎ炒めをしてから煮ると更に香りが増して美味しいです。しょうがを足しても◎薄味でも旨味、お出汁をプラスで満足の味に
きっかけ
なすでお味噌汁以外のスープを考えて
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