カブと根菜と揚ボールの煮物。 レシピ・作り方

カブと根菜と揚ボールの煮物。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カブは、火の通りが早いから助かるよね。

材料(1~2人分)

  • カブ 1個
  • ゴボウ、人参 ひとかけ
  • 揚げボール 2~3個
  • 1カップ強
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 昆布 3~4センチ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、カットしたカブ、人参、ごぼう、揚げボールを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をし5~6分煮込む。
    そして余熱で4~5分置き、再び火をつけ程よく煮詰まったら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

カブに限らず煮物は、軽く煮こんで火を止め余熱、また火をつけ軽く煮こみ余熱、を繰り返した方が煮崩れしにくいですよ。

  • レシピID:1240068819
  • 公開日:2024/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る