豚肉とお野菜のフライパンコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 豚ロース肉厚切り
- 3枚 4枚でも◎
- 塩こしょうorステーキ塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- マッシュルームorしめじ
- 2、3個
- キャベツ
- 3、4枚
- あればセロリの葉
- 少し
- あればプチトマト
- 3、4個
- コンソメの素
- 1個
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は筋切りをして 塩こしょうorステーキ塩を両面に振って
-
- 2
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- 小麦粉を塗したら フライパンへ
脂身が多いので途中ペーパーで拭きながら両面を軽く焼いて一旦取り出し (油が足りなければ分量外で足して)
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- 3
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- にんにく、玉ねぎの薄切り、にんじんの輪切りを入れて 少し色づく程度に炒めたら(豚肉の横でも構いません)
-
- 4
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- 豚肉を戻し入れ、キャベツ、セロリの葉、マッシュルーム、あればプチトマトを上から乗せて 水、コンソメの素、しょうゆ 酒を入れて
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして弱めの中火にして20分 くたくたになるまで煮ます
-
- 6
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫のお野菜 何でも美味しいですが、玉ねぎ、にんじんセロリ きのこは風味を出すので是非加えてください。先ずにんにく玉ねぎにんじんを香りよく炒めるのがポイント。
きっかけ
一皿で 晩ご飯のおかずを作りたい
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