丸ナスの豚巻き(ニンニク醤油味) レシピ・作り方

丸ナスの豚巻き(ニンニク醤油味)
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 2枚
  • 米ナス ひとかけ
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 塩コショウ・白ごま ひとつまみ
  • 酒、にんにく醤油 大さじ1
  • 砂糖、お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 豚薄切り肉に塩コショウ、小麦粉をまぶし、巻きやすい形にカット(くし形など)した丸ナスを巻き、軽くぎゅっと握り、5分程度置いておく。
    (つまようじで留めてもOK)
  2. 2 フライパンに油を敷き、1を焼く。
    弱火~中火で蓋をし、じっくりと蒸し焼き。8~10分。
    時折り蓋を開け、焼き目をまんべんなく付けていく。
  3. 3 仕上げに酒・にんにく醤油・砂糖・お酢を混ぜたものを注ぎ、蓋をし30~60秒、そして火を止め余熱で1~2分。
    ごまを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

丸ナスは、厚めのほうがトロッとして美味しいですよ。 なので焦げないよう気を付けてください。

  • レシピID:1240068731
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なす
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る