材料(4〜6人分)
- バター
- 10g
- たまねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 豆乳
- 目安250ml
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮を剥き、一口大に切る。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスする。
繊維を立つようにすると火の通りが早いです。
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- 3
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- 鍋にバターを温め玉ねぎを透き通るまで炒める。
この時、塩コショウと小麦粉を加える。
-
- 4
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- かぼちゃを入れ、水とコンソメを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
-
- 5
- 粗熱をとってミキサーで撹拌する。
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- 6
- そのまま飲む場合は、鍋に戻し、豆乳を250mlくらい入れて伸ばす。
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- 7
- 素で保存する場合は、そのまま保存容器に入れ、飲むときに豆乳で伸ばす。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れると、とろみが出ます!
きっかけ
朝ご飯に。
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素で保存するときは、冷蔵で1週間、冷凍で2〜3ヶ月。