材料(2~3人分)
- もうかざめ
- 150g程度
- カブ
- 2~3個
- 長ネギ、人参
- ひとかけ
- 千切り生姜、昆布
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc程度
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- モウカサメを一口大にカットし、さっと熱湯に10~30秒くぐらせ、冷水に浸し、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、食べやすくカットした蕪、人参、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1とカットした長ネギ、千切り生姜を加え、落し蓋をしコトコト6~8分程度煮込む。
程よく煮詰まり味が染みたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません