アプリで広告非表示を体験しよう

筍入りコリコリ肉団子の野菜餡煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
オイスターソース味。

材料(1人分)

豚ひき肉
100g程度
塩コショウ、おろし生姜、ごま、鶏がらの素
ひとつまみ
茹でタケノコ、白菜、ネギ、人参、椎茸
ひともり
1/2カップ
オイスターソース、酒。水溶き片栗粉
大さじ1
お酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
    そして食感が残る程度に粗みじんにした筍を加え、一口大に丸める。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、強火1を焼く。
    表面に焼き目がついたら、ざく切りにした白菜、食べやすくカットした長ネギ・人参・椎茸を加え、さっとひと炒め。
  3. 3
    そして酒を振り、水・鶏がらの素を加え、さっとひと煮立ち。
    オイスターソースとお酢で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

香りづけに、ごま油orラー油を垂らしてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする