材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g程度
- 塩コショウ、おろし生姜、ごま、鶏がらの素
- ひとつまみ
- 茹でタケノコ、白菜、ネギ、人参、椎茸
- ひともり
- 水
- 1/2カップ
- オイスターソース、酒。水溶き片栗粉
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
そして食感が残る程度に粗みじんにした筍を加え、一口大に丸める。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、強火1を焼く。
表面に焼き目がついたら、ざく切りにした白菜、食べやすくカットした長ネギ・人参・椎茸を加え、さっとひと炒め。
-
- 3
- そして酒を振り、水・鶏がらの素を加え、さっとひと煮立ち。
オイスターソースとお酢で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
香りづけに、ごま油orラー油を垂らしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
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